Tutti gli operatori del settore alimentare hanno l’obbligo di frequentare e superare l’esame relativo al corso di formazione per alimentarista (ex libretto sanitario).
Infatti la formazione per alimentarista è indirizzata a:
- Responsabili di industrie alimentari
- Addetti di livello di rischio 1: baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta; addetti alla somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche;
- Addetti di livello di rischio 2: cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc.); pasticceri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti alla produzione pasta fresca; addetti alla lavorazione di latte e formaggi; addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.
Durata dei corsi di formazione:
- Corso Responsabili di industrie alimentari: 12 ore
- Corso Addetti di livello di rischio 2: 8 ore
- Corso Addetti di livello di rischio 1: 4 ore
Durata dei corsi di formazione/aggiornamento:
Le categorie di alimentaristi sopra individuate hanno l’obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richiedano l’introduzione di innovazioni produttive e tecnologiche. In tal caso i corsi hanno la seguente durata:
- Corso Responsabili di industrie alimentari: 6 ore
- Corso Addetti di livello di rischio 2: 3 ore
- Corso Addetti di livello di rischio 1: 3 ore
Consulenza HACCP
Con la partnership di affermati professionisti del settore si offre anche consulenza per:
- Stesura, verifica ed aggiornamento del piano di autocontrollo HACCP
- Analisi e controllo dei CCP
- Consulenza igienico sanitaria nel settore alimentare
- Redazione e controllo di etichettature alimentari con relativi valori nutrizionali